Recette de Bûche de Noël :chocolat, noisettes
Pour votre recette il vous faudra :
*Pour la dacquoise aux noisettes ( biscuit moelleux aux noisettes ) :
- 4 œufs
-120 g de sucre
-80 g de farine
40 g de poudre de noisettes (vous pouvez en trouvez facilement dans le commerce)
Pour la ganache chocolat noir :
- 15 cl de crème liquide
-200 g de chocolat noir ( une tablette entière !)
*Pour le glaçage : (2 options)
-juste faire fondre du chocolat noir avec : 200 g de chocolat noir
-refaire une ganache avec : 15 cl de crème liquide; 200 g de chocolat noir
Pour cette recette il faut :
Pour la dacqoise noisettes :
1) Séparez les jaunes d’œufs des blanc d’œufs
2) Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à blanchissement
3) Montez les blancs d’œufs en neige ( à l'aide d'un batteur électrique ou un robot ) puis les ajoutez au mélange précédant délicatement en 3 fois à l'aide d'un fouet
4) Tamisé la farine et la poudre de noisettes puis les ajoutez (délicatement pour pas casser les blancs montez en neige ) à la préparation à l'aide d'ne maryse ou d'une spatule
5) Versez le mélange sur une plaque à génoise ou si vous n'en avez pas sur une plaque de cuisson bien recouverte papier sulfurisé
6) Préchauffez le four à 180° et enfournez 10 min
7) ATTENTION : étape très importante pour pouvoir roulé votre bûche sans qu'elle se casse !!! A la sortie du four placez une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail puis venez déposez votre biscuit en laissant le papier cuisson de en dessous !! Puis déposez un torchon humide par dessus (grâce à ça votre biscuit restera moelleux et il ne durcira pas ce qui vous permettra de pouvoir le roulé sans qu'il se casse !
Pour la ganache chocolat noir :
1) Hachez le chocolat dans un saladier moyen
2) Placez la crème dans une casserole puis portez à ébullition sur feux doux
3) Dès que la crème est arrivé a ébullition la versez sur le chocolat en trois fois en mélangeant au milieu du saladier
4) Puis la réservez au frais jusqu’à quelle deviennent consistante et qu'on puisse a pochez
Pour le montage :
1) Pochez ou étalez la ganache sur tout le biscuit en couche assez généreuse (vous pouvez même ajoutez du Nutella pour encore plus de gourmandise !!
2) Puis tout simplement , venez la roulé délicatement et la placez sur une grille de glaçage
Pour le glaçage :
C'est comme vous voulez :
-soit vous faîtes fondre juste du chocolat noir
-soit vous refaites une ganache (moi c'est ce que j'ai fait )

Pour la déco j'ai décidé de déposer des paillettes alimentaires et j;ai réaliser des sapins en pâte à sucre !!! Au fait j’espère que cette recette vous aura plus n'hésitez pas à commenté et à liker sur les réseaux sociaux !!
